Retrouvez vos ambiances préférées

50
DESSERTE
Effet bicolore pour ce buffet contemporain aux courbes vintage.
Meubles sur-mesure, mélaminé noir mat et ciment gris structuré.
Effet bicolore pour ce buffet contemporain aux courbes vintage.
Retrouvez vos ambiances préférées
Unique comme vous
Découvrir cette ambiance en magasin
Idéal pour voir et toucher les matériaux, les couleurs et les implantations !
Autres modèles de salon
Associé à l'ambiance de la cuisine ouverte Fabrik, le meuble de salon Desserte reprend les codes couleurs de cet aménagement pour une parfaite intégration. On retrouve donc cet effet bicolore de la cuisine pour coller au style contemporain : le décor ciment gris structuré et le mélaminé noir mat, deux teintes à l'identité forte qui viennent se compléter pour souligner le design moderne de ce meuble. Loin d'être banal, ce meuble sur mesure met avant une ligne courbée, assumant totalement son originalité. Si le but de cette ligne est surtout esthétique, cela contribue aussi à diminuer l'encombrement de la desserte et lui apporter un côté léger, accentué avec l’utilisation des tablettes en verre.
En détail, le meuble de salon Desserte est un mobilier axé sur le rangement. Dans la partie basse, on retrouve 6 grands tiroirs qui peuvent contenir plusieurs services de table ou du linge de table comme des nappes. Juste au-dessus, trois niches discrètes constituent l’emplacement idéal pour des objets qui doivent être immédiatement accessibles sans pour autant être très visibles. Les serviettes de table trouveront naturellement leur place dans cet espace. La partie centrale du buffet Desserte s’organise autour d’un système de profils permettant de disposer de tablettes en verre comme on le souhaite. Ce niveau, le plus visible depuis la cuisine ou la table de salle à manger, s’appréhende comme un espace d’exposition pour mettre en scène ses plus belles pièces, décoratives ou fonctionnelles. Enfin la partie supérieure de ce meuble comporte trois niches assez hautes pour accueillir des verres à vin et à cocktails.
Si l'on s'en tient à la définition stricte, la desserte est une petite table, généralement sur roulettes, sur laquelle on dépose plats, vaisselle et couverts après le service. La vocation première de la desserte est donc de faciliter la mise en place et le débarrassage de la table. Quand ce meuble est équipé de roulettes, il peut alors être déplacé de la salle à manger à la cuisine pour optimiser le nettoyage et le rangement du service de table.
Aujourd'hui les dessertes avec roulettes ne sont plus aussi courantes car les habitudes de vie ont changé. En premier lieu, le succès de la cuisine ouverte a durablement modifié l’aménagement intérieur. Aujourd’hui il est de plus en plus fréquent de manger dans la cuisine, soit sur un îlot, soit sur un espace bar. On remarque aussi que la table de salle à manger, telle qu’on l’a connue, n’est plus autant séparée de la cuisine : elle est bien souvent installée dans la pièce de vie, faisant office de transition entre la cuisine et le salon. Cette proximité entre espace de repas et cuisine explique que la desserte avec roulettes ne soit plus un meuble à la mode. Exit les roulettes, mais pas le meuble en lui-même car ce mobilier de rangement reste hautement stratégique.
La desserte roulante n’est plus aussi tendance aujourd'hui mais le besoin de posséder un meuble capable de nous aider dans la tâche de mise en place de la table reste d’actualité. Certains se décident pour l’option buffet car il offre un grand espace de rangement, aussi bien pour la vaisselle que pour le linge de table. La seule contrainte de ce type de meuble est son occupation au sol car il reste assez imposant. Pour cette raison, d'autres préfèrent donc se tourner vers la desserte, meuble plus discret et avec des espaces plus facilement accessibles (par rapport au buffet avec portes).
Placée près de la salle à manger, la desserte met à disposition tous les éléments pour placer rapidement la table. On perd ainsi moins de temps à chercher vaisselle et linge de table. Ce meuble de rangement supplémentaire permet également de libérer de la place dans la cuisine pour ne garder que les plats, ustensiles, électroménager et aliments. De cette façon, l’organisation de la maison est optimisée : pendant que l’un cuisine, l’autre peut placer la table sans déranger.
Proposant différents niveaux de rangement (une partie tiroir, une partie étagère et plusieurs niches ouvertes), le buffet Desserte suggère instinctivement de répartir ses objets pour une meilleure organisation. Dans la partie basse, chaque tiroir peut cacher un type de produits afin de se simplifier la vie. On peut par exemple consacrer un tiroir pour chaque service de table ou par type de vaisselle (grandes assiettes d’un côté et assiettes à dessert de l’autre). Avec ses 6 tiroirs, le buffet Desserte autorise de nombreuses possibilités de rangement afin que chacun s’organise comme il le souhaite. Le plateau du milieu est assez profond pour stocker le temps du repas, les boissons et plats en attente de façon à garder une table aérée. Au niveau supérieur, les tablettes en verre supportent les objets pour la décoration de table comme les chandeliers ou les centres de table. Pour finir, les niches supérieures sont suffisamment hautes pour contenir les verres à pied, ainsi protégés de la poussière.
Qu’il s’agisse du buffet desserte ou d’un autre meuble, il faut réussir à conserver des espaces de rangements qui soient destinés à un seul type de produits, par exemple les nappes ou les couverts. De cette façon, le meuble reste rangé plus longtemps et il est plus facile pour tous les membres de la maison d’aider à placer la table ou à vider le lave-vaisselle.
Pour que la desserte trouve facilement sa place dans votre intérieur, il est important que son style s'accorde avec le reste de la pièce. Point de transition entre la cuisine et le salon, placé près de la table de salle à manger, la desserte doit pouvoir s’accorder avec les autres éléments forts comme l’îlot de cuisine ou le canapé.
Pour réussir à créer une véritable harmonie, on veille à garder une certaine cohérence, soit par le style soit par les couleurs ou par les matières. Par exemple, une desserte classique en bois trouvera difficilement sa place dans un univers très industriel avec des meubles en métal ou en acier. A l'inverse, une desserte en blanc laqué sera dans son élément dans une cuisine design. Les éléments totalement coordonnés ne sont pas nécessaires mais un rappel déco sera toujours le bienvenu : on peut par exemple opter pour la même matière pour le plan de travail de la cuisine et les tiroirs de la desserte.
Venez découvrir le buffet Desserte ainsi que les autres modèles de meubles de salon dans votre magasin Mobalpa. N’hésitez pas à profiter des conseils des concepteurs pour découvrir les produits en magasin, affiner votre projet déco et répondre à toutes vos questions, du prix à la livraison.